Historical monuments of india | indian monuments for competitive exams | monuments and their builders | important monuments of india | gk monuments india | history gk for ssc | indian history for upsc

 DOWNLOAD PDF

IMPORTANT HISTORICAL MONUMENTS AND THEIR BUILDERS

राजस्थान (Rajasthan)

1. अढ़ाई दिन का झोंपड़ा (अजमेर)
कुतुबुद्दीन ऐबक (1192 ई. में)
Adhai Din Ka Jhonpra (Ajmer)
Qutubuddin Aibak (in 1192 AD)


2. हवा महल (जयपुर)
सवाई प्रताप सिंह (1799 ई. में)
Hawa Mahal (Jaipur)
Sawai Pratap Singh (in 1799 AD)


3. जंतर मंतर (जयपुर)
सवाई जय सिंह द्वितीय (1724-1736 ई. में)
Jantar Mantar (Jaipur)
Sawai Jai Singh II (in 1724-1736 AD)


4. आमेर किला (जयपुर)
मान सिंह प्रथम (1592 ई. में)
Amer Fort or Amber Fort (Jaipur)
Man Singh I (in 1592 AD)

5. जयगढ़ किला (जयपुर)
सवाई जय सिंह द्वितीय (1726 ई. में)
Jaigarh Fort (Jaipur)
Sawai Jai Singh II (in 1726 AD)

6. मेहरानगढ़ किला (जोधपुर)
राव जोधा (1459 ई. में)
Mehrangarh Fort (Jodhpur)
Rao Jodha (in 1459 AD)


7. चाँद बावड़ी (आभानेरी)
राजा चंदा, निकुंभ राजवंश (8वीं-9वीं शताब्दी ई.पू में)
Chand Baori (Abhaneri)
Raja Chanda of Nikumbh Dynasty (in 8th–9th Century CE)


उत्तर प्रदेश (Uttar Pradesh)

1. आगरा किला (आगरा)
अकबर (1565-1573 ई. में)
Agra Fort (Agra)
Akbar (in 1565-1573 AD )


2. फ़तेहपुर सीकरी (आगरा)
अकबर (1571-1585 ई. में)
Fatehpur Sikri (Agra)
Akbar (in 1571-1585 AD)


3. इतिमाद-उद-दौला या मिर्ज़ा ग़ियास बेग का मकबरा ‘बच्चा ताज’ भी कहा जाता है (आगरा)
नूरजहाँ (1622-1628 ई. में)
Tomb of Itmad-ud-Daula or Mirza Ghiyas Beg also known as ‘Baby Taj’ (Agra)
Nur Jahan (in 1622-1628 AD)


4. ताज महल (आगरा)
शाहजहाँ (1631-1648 ई. में)
वास्तुकार: अहमद लाहौरी
Taj Mahal (Agra)
Shah Jahan (in 1631-1648 AD) 
Architect:  Ahmad Lahori 


5. बड़ा इमामबाड़ा (लखनऊ)
आसफ-उद-दौला (1784 ई. में)
Bada Imambara (Lucknow)
Asaf-ud-daula (in 1784 AD)  


6. छोटा इमामबाड़ा (लखनऊ)
मुहम्मद अली शाह (1838 ई. में)
Chhota Imambara (Lucknow)
Muhammad Ali Shah (in 1838 AD)


महाराष्ट्र (Maharashtra)

1. बीबी का मकबरा (यह औरंगजेब की पत्नी दिलरास बानो बेगम का मकबरा है जो महाराष्ट्र के औरंगाबाद में स्थित है और इसे दक्कन का ताज भी कहा जाता है।)
आजम शाह (औरंगजेब का पुत्र) (1668 ई. में)
Bibi Ka Maqbara (It is the tomb of Aurangzeb's wife Dilras Bano Begum situated in Aurangabad, also called Taj Mahal of Deccan)
Azam Shah (Aurangzeb's son) (in 1668 AD)


2. गेटवे ऑफ़ इंडिया (मुंबई)
वास्तुकार: जॉर्ज विटेट (1913-1924 ई. में)
Gateway of India (Mumbai)
Architect: George Wittet (in 1913-1924 AD)


3. छत्रपति शिवाजी टर्मिनस, सीएसटी (मुंबई)
एफ.डब्ल्यू. स्टीवंस (1888 ई. में)
Chhatrapati Shivaji Terminus, CST (Mumbai)
F.W. Stevens (in 1888 AD)


(पश्चिम बंगाल) West Bengal 

1. विक्टोरिया मेमोरियल, कोलकाता
विलियम एमर्सन (1906-1921 ई. में)
Victoria Memorial , Kolkata
William Emerson (in 1906-1921 AD)


तेलंगाना (Telangana)

1. गोलकुंडा किला (हैदराबाद)
काकतीय (कुतुबशाहियों द्वारा विस्तारित) (13वीं-16वीं शताब्दी में)
Golkonda Fort (Hyderabad)
Kakatiya (expanded by Qutb Shahi rulers) (in 13th-16th C)


2. चारमीनार (हैदराबाद)
मुहम्मद कुली कुतुब शाह (1591 ई. में)
Charminar (Hyderabad)
Muhammad Quli Qutb Shah (in 1591 AD)


गुजरात (Gujarat)

1. रानी की वाव (पाटन)
रानी उदयमती (लगभग 1063 ई. में)
Rani ki Vav (Patan)
Queen Udayamati (in 1063 AD)


2. साबरमती आश्रम (अहमदाबाद)
महात्मा गांधी (1917 ई. में)
Sabarmati Ashram (Ahmedabad)
Mahatma Gandhi (in 1917 AD)


बिहार (Bihar)

1. शेरशाह सूरी का मकबरा (सासाराम)
शेरशाह सूरी (1540-1545 ई. में)
वास्तुकार: मीर मुहम्मद अलीवाल खान
Sher Shah Suri's Tomb (Sasaram)
Sher Shah Suri (in 1540-1545 AD)
Architect : Mir Muhammad Aliwal Khan


2. नालंदा विश्वविद्यालय 
गुप्त वंश के कुमारगुप्त प्रथम (5वीं शताब्दी ई. में)
Nalanda University 
Kumaragupta I of Gupta Dynasty (in 5th Century CE)


3. गोलघर (पटना)
कैप्टन जॉन गार्स्टिन (1786 ई. में)
Golghar (Patna)
Captain John Garstin (in 1786 AD)


दिल्ली (Delhi)

1. लाल किला (लाल किला)
शाहजहाँ (1639-1648 ई. में)
Red Fort (Lal Qila)
Shah Jahan (in 1639-1648 AD)


2. कुतुब मीनार
कुतुबुद्दीन ऐबक (प्रारंभ), इल्तुतमिश (पूरा) (1192 ई. में)
Qutub Minar
Qutubuddin Aibak (started), Iltutmish (completed) (in 1192 AD)
 
3. हुमायूँ का मकबरा
बेगा बेगम (1565-1572 ई. में)
वास्तुकार: मिराक मिर्ज़ा घियास
Humayun's Tomb
Bega Begum or Haji Begum (in 1565-1572 AD)
Architect : Mirak Mirza Ghiyath


4. दीवान-ए-खास (लाल किला)
शाहजहाँ (1648 ई. में)
Diwan-i-Khas (Red Fort)
Shah Jahan (in 1648 AD)


5. मोती मस्जिद (लाल किला)
औरंगजेब (1659 ई. में)
Moti Masjid (Red Fort)
Aurangzeb (in 1659 AD)


6. फ़िरोज़ शाह कोटला
फ़िरोज़ शाह तुगलक (1354 ई.  में)
Feroz Shah Kotla
Feroz Shah Tughlaq (in 1354 AD)

7. इंडिया गेट
वास्तुकार: एडविन लुटियंस) (1921-1931 ई. में)
India Gate
Architect: Sir Edwin Lutyens) (in 1921-1931 AD)

8. राष्ट्रपति भवन
वास्तुकार: सर एडविन लुटियंस (1913-1931 ई. में)
Rashtrapati Bhavan
Architect: Edwin Lutyens (in 1913-1931 AD)


9. सफदरजंग का मकबरा
शुजा-उद-दौला (1754 ई. में)
Safdarjung's Tomb
Shuja-ud-Daula (in 1754 AD)

10. पुराना किला
शेरशाह सूरी और हुमायूँ (16वीं शताब्दी में)
Purana Qila
Sher Shah Suri and Humayun (in 16th Century)

11. हौज खास कॉम्प्लेक्स
अलाउद्दीन खिलजी (13वीं-14वीं सदी में)
Hauz Khas Complex
Alauddin Khilji (in 13th-14th C)


12. दीवान-ए-आम (लाल किला)
शाहजहाँ (1648 ई. में)
Diwan-i-Aam (Red Fort)
Shah Jahan (in 1648 AD)


13. अग्रसेन की बावली (नई दिल्ली)
महाराजा अग्रसेन (14वीं शताब्दी ई., तुगलक/लोदी काल में)
Agrasen Ki Baoli (New Delhi)
Maharaja Agrasen (in 14th Century CE, Tughlaq/Lodi Period)

 
कर्नाटक (Karnataka)

1. गोल गुम्बज, बीजापुर
मुहम्मद आदिल शाह, (1626-1656 ई. में)
Gol Gumbaz, Bijapur
Muhammad Adil Shah, (in 1626-1656 AD)


जम्मू और कश्मीर (Jammu and Kashmir)

1. शालीमार गार्डन (श्रीनगर)
जहाँगीर  (1619 ई. में)
Shalimar Garden (Srinagar)
Jahangir (in 1619 AD)


मध्य प्रदेश (Madhya Pradesh)

1. सांची स्तूप (सांची)
सम्राट अशोक महान (तीसरी शताब्दी ईसा पूर्व में)
Sanchi Stupa (Sanchi)
Ashoka The Great (in 3rd Century BCE)


2. ग्वालियर किला (ग्वालियर)
मान सिंह तोमर (8वीं शताब्दी में)
Gwalior Fort (Gwalior)
Man Singh Tomar (in 8th Century)


Comments